Сон – время отдыха, восстановления и виртуальных «путешествий» в удивительное царство сновидений: счастливых и тревожных, фантастических и очень похожих на реальность, обнадеживающих и пугающих, странных и легко объяснимых.
Почему нам снятся сны и что такое сновидения? Что думают об этом священнослужители, ученые и есть ли единое мнение о природе и значении снов? Откуда берутся ночные кошмары и провидческие сны? Мы собрали для вас полезную и интересную информацию о мире грез, в который наше сознание периодически погружается в процессе сна, а иногда и во время бодрствования.
Засыпая, мы погружаемся в удивительное царство сновидений
Что такое сновидения – от метафизики до нейрофизиологии и психологии
На заре человеческой цивилизации сновидения воспринимались людьми в качестве параллельной реальности, нередко более важной и значимой, чем события, происходящие с ними наяву. Не исключено, что именно сновидения породили представление об «иных мирах», привели к появлению магических обрядов и религии.

Сны – источники появления магических обрядов
Во сне нам открываются потусторонние миры
Такой подход, называемый специалистами метафизическим, объединяет древние философские течения, различные религиозные и мистические доктрины. Все они основывается на предположении, что источники сновидений никак не связаны с протекающими в организме человека физическими процессами, его психической деятельностью и реакцией органов чувств на окружающую реальность – сны приходят к нам из потусторонних миров. При этом сновидение может быть:
- божественным откровением, пророчеством, знамением, благовещением, и тогда оно идет от бога;
- обманом, дьявольским искушением, и это означает вторжение злых сил.
Не важно, каким образом во время сна преодолеваются границы между «этим» и «тем» миром: либо некий посланец или посыл из параллельного пространства проникает в душу человека, либо сама душа отправляется в путешествие за пределы земного существования.
Известный русский философ, богослов и священник Павел Флоренский в своем трактате «Иконостас» писал, что сновидения – это свидетельство перехода души человека из одного мира в другой, из видимого в невидимый и обратно.

Сновидение – это путешествие души в потустороннем мире
Буддисты отводят сновидениям значимое место: считается, что во сне Будда общается с достигшими просветления. Просветленные могут получать от него устные наставления и даже текстовые сообщения, которые становятся заповедями для единоверцев.
В христианстве привилегией видеть провидческие божественные сновидения наделены монархи и праведники. Обычные же люди по мнению священнослужителей, как правило, встречаются во сне с темными силами, а толкование увиденного ими с помощью сонников, знахарей или колдунов не приветствуется и считается святотатством.
Сновидения с точки зрения физиологии
Сторонники естественно-научных концепций связывают появление сновидений с нейрофизиологическими и биохимическими процессами, протекающими в нашей центральной нервной системе и организме в целом.
Такие представления зародились еще в Древней Греции и поначалу не вступали в конфронтацию с метафизическими концепциями, а дополняли и развивали их. Так, например, Гераклит был убежден, что у спящего человека «выключаются» органы чувств, вследствие чего его душа не может общаться с другими душами, теряет связь с внешним миром и остается в одиночестве. Спасаясь от душевного одиночества и пустоты, человек в своих снах создает собственный мир и существует в нем.

Во сне душа страдает от одиночества и создает собственный мир
Демокрит считал, что после того, как мы засыпаем, наши органы чувств в течение некоторого времени сохраняют свою активность. И душа реагирует на возникающие в них ощущения появлением сновидений.
Учение Демокрита развил Аристотель, который впервые полностью отказался от версии божественного и какого-либо иного потустороннего происхождения сновидений, считая их продуктом «самодеятельности» наших органов чувств после прекращения внешнего воздействия на них.
Начиная с 18-го века естественно-научные представления о сновидениях последовательно смещались в сторону «чистой» физиологии. В конце 19-го века они стали восприниматься как проявления некоего промежуточного состояния между сном и бодрствованием, а некоторые ученые, например русский психиатр Кандинский В.Х., даже считали их проявлениями психических отклонений, сродни галлюцинациям и бреду. Чуть позже у физиологов появились предположения, что сновидения все же могут играть определенную положительную роль.
Появление в середине 20-го столетия электроэнцефалографии (ЭЭГ) – метода регистрации электрических потенциалов коры головного мозга – позволило установить связь сновидений с фазой быстрого сна (REM-сна). Оказалось, что и сама фаза быстрого сна, и сновидения нам не просто нужны, а необходимы.

Мы видим сновидения в фазе быстрого сна
В одном из экспериментов людей в течение ночи будили в те моменты, когда их глаза начинали быстро двигаться под закрытыми веками, а на энцефалограмме появлялись быстрые колебания электрических потенциалов мозга – бета-волны. То есть, людей намерено лишали быстрой фазы сна. Следующей ночью их не беспокоили, но алгоритм сна менялся самостоятельно. Организм старался наверстать упущенное: на ЭЭГ отмечалось увеличение продолжительности бета-волновой активности мозга в каждом цикле. Если этих же людей в течение ночи регулярно будили во время других фаз сна, на следующую ночь они спали как обычно.
В этом же исследовании было установлено: если человека лишать сновидений в течении 3-х суток подряд, то он начинает видеть галлюцинации во время бодрствования. Ученые предположили, что таким образом наша психика пытается восполнить отсутствие сновидений. А это означает лишь одно: погружение в мир грез человеку жизненно необходимо, в чем сегодня не сомневается ни один специалист. В то время как основная функция сновидений до сих пор остается предметом научных дискуссий.
Нейрофизиологи считают, что источники снов – наша память, воображение, внешние раздражители (звуки, свет, температура и т.п.) и внутренние ощущения. Например, больным с тахикардией или одышкой часто снятся сны, что они быстро бегут, куда-то опаздывая, кого-то догоняя либо от кого-то убегая.

При учащении сердцебиения во время сна (тахикардии) человеку может сниться, что он куда-то бежит
По мнению ученых-естественников, в воображении спящего человека создаются небывалые комбинации ранее полученных впечатлений – поэтому мы видим странные сны с фантастическими сюжетами, в которых причудливо переплетаются прошлое и настоящее, быль и небыль, возможное и невозможное.
По одной из естественно-научных теорий, сновидения позволяют нам заполнить пагубно действующий на психику дефицит эмоций, возникающий в связи с отключением сенсорных систем от внешнего воздействия.
Современные нейрофизиологи также считают, что сновидения способствуют:
- обучению и закреплению усвоенной информации;
- воспроизведению и упорядочиванию полученных в течение дня впечатлений, их сопоставлению с воспоминаниями и включению в будущие стратегии;
- восстановлению оперативных функций интеллекта.
Все естественно-научные концепции базируются на общем представлении о том, что сновидения – это продукт деятельности головного мозга, его возбуждения и торможения, волновой активности коры и т.п. Однако такая объективизация и материализация хороша для понимания и изучения механизма сна, его коррекции при возникающей необходимости. Со сновидениями другая история, они по сути своей субъективны и нематериальны:
- их невозможно измерить, смоделировать по заданному сценарию;
- улучшение условий и качества сна, восстановление его нормального алгоритма положительно влияют на здоровье и состояние центральной нервной системы, но могут оказаться бесполезными в борьбе с ночными кошмарами, навязчивыми сновидениями.
Сны как путь к психологическому комфорту, формированию самодостаточной личности и достижению цели
В основу психологического подхода к формированию представлений о снах легло «Толкование сновидений» Зигмунда Фрейда, австрийского психолога, психоаналитика, психиатра и невролога, который считал, что их основная функция – достижение максимального психологического комфорта за счет:
- разрешения внутриличностных конфликтов, возникающих при подавлении и вытеснении инстинктов нашим сознанием в бессознательную область психики;
- символического удовлетворения желаний, которые невозможно удовлетворить в реальной жизни.
Согласно теории Фрейда, основной причиной сновидений становится реакция на психотравму, как правило, полученную еще в детстве. По мере взросления ребенка психотравма и приведшая к ней ситуация «вытесняются» в бессознательную область. Засыпая, человек теряет возможность контроля над бессознательным, то есть, «самоцензура» исчезает. А поскольку ограничения снимаются, вытесненный, но продолжающий беспокоить человека на подсознательном уровне внутриличностный конфликт возвращается и «отрабатывается» в сновидении.
Содержание снов Фрейд делил на два уровня: то, что мы видим и запоминаем (действия, события, персонажи) и то, что за этим скрывается (сексуальные стремления, агрессия и т.д.).

«Отец» психоанализа Зигмунд Фрейд
Успешная терапевтическая практика Фрейда подтверждала его выводы. Однако ученый признавал: никогда нельзя с уверенностью сказать, что интерпретация сновидения доведена до конца и его скрытое содержание удалось расшифровать.
Концепция Фрейда стала родоначальницей классического психоанализа и вернула актуальность трактованию сновидений с целью необходимости «расшифровки» увиденного во сне, раскрытию потаенных импульсов.
В начале XX века учение Фрейда о снах развил и преобразовал под свои представления Альфред Адлер - австрийский психолог, психиатр и мыслитель. Он считал, что причиной сновидений становятся наши сложно достижимые цели и желания. По его теории, сны являются ничем иным, как переживанием будущих событий. Другими словами, наши сновидения играют роль своеобразной репетиции достижения цели в реальной жизни. Во сне психика человека «прогнозирует» развитие событий и возникновение определенных ситуаций, предлагает решение для преодоления трудностей. Чем точнее этот прогноз, тем более «пророческим» оказывается сон.
Адлер и его сторонники предлагали рассматривать сновидения в качестве иллюстраций неосознаваемых жизненных планов, направленных на:
- достижение поставленных целей;
- адаптацию к окружающей реальности;
- устранению неуверенности в собственных силах.

Австрийский психолог Альфред Адлер
Еще один последователь Фрейда, швейцарский психиатр Карл Густав Юнг, считал сновидения «посланиями бессознательного сознанию». Цель этих «посланий» – создание целостного духовного мира.
Юнг утверждал, что сновидение становится ответом на неприятие человеком теневой стороны своего «я». В отличие от Фрейда, он был уверен, что увиденное нами во сне не скрывает поступающие из бессознательного импульсы, а само по себе становится проявлением бессознательного, окном в него, внутренним диалогом теневой части личности с сознательной, посланием самому себе, проецированием желаний и переживаний в предметы, образы, ситуации.

Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг называл сновидение «прямой манифестацией бессознательного»
В интерпретации сновидений Юнг объединил подходы Фрейда и Адлера, предлагая использовать их как для ретроспективного (нереализованные желания, психотравмы), так и для проспективного (планы на будущее, цели жизни и пути их достижения) анализа личности человека. Им были разработаны многочисленные методики и техники работы со сновидениями – пациенты Юнга «рисовали» свои сны, придумывали им продолжение, разговаривали с персонажами.
Поиски истины продолжаются
В современном научном мире интерес к сновидениям не только не иссяк, но и вырос. Ученые проводят многочисленные исследования, анализируют полученную информацию, ищут возможности ее практического применения.
В этой области работали известные психоаналитики и психофизиологи – Авакумов С. В., Гроф С., Ротенберг В.С. Они пытались объединить разные подходы: нейрофизиологический и психодинамический, психологический и метафизический.
Нейрофизиолог Мишель Жуве, один из основателей науки о сне – сомнологии, опытным путем доказал, что во время быстрого сна происходит активизация психических процессов.

Французский нейрофизиолог Мишель Жуве
Изучение природы, источника и значения сновидений, попытки управлять ими продолжаются по настоящее время. Однако выработать единые общепринятые критерии отношения к феномену сновидения, его пониманию и изучению психологи, нейрофизиологи, философы, теологи до сих пор не смогли. Равно как и объяснить природу и суть сновидений.
Истина о снах до сих пор находится под завесой тайны, исследователям удалось лишь приоткрыть ее. Мы расскажем об этом подробнее в следующих статьях. В том числе, вы узнаете, как бороться с ночными кошмарами и как относиться ко снам наяву, что такое осознанные сновидения и чем они могут быть полезны, почему сны под утро лучше запоминаются, какова роль сновидений в учебе, творчестве и научных открытиях.