Храп не только мешает спать вашим домочадцам, но и может быть признаком серьезных заболеваний. Поэтому важно понимать его происхождение. В этой статье мы расскажем о возможных причинах появления храпа у взрослых и детей, его особенностях и опасностях, профилактике, диагностике.
Храп может говорить о наличии серьезных заболеваний, например – апноэ сна, поэтому так важно знать причину его происхождения
Что такое храп?
Храп появляется тогда, когда поток воздуха в верхних дыхательных путях человека сталкивается с преградой – провисшими мышцами. Под давлением воздушного потока мышцы начинают вибрировать, что сопровождается характерными звуками. Храп может быть умеренным или громким, раскатистым, равномерным или прерывистым. По данным статистики, во сне храпят 57% мужчин и 40% женщин, основной процент приходится на людей пожилого возраста. Храп коварен – он может быть одним из проявлений серьезного заболевания, например синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).
Синдром обструктивного апноэ сна возникает при нарушении проходимости дыхательных путей во время сна и сопровождается выраженным кислородным голоданием. СОАС средней и тяжелой степени нельзя оставлять без лечения из-за высокого риска сердечно-сосудистых катастроф и прочих серьезных осложнений.
Поэтому важно выяснить откуда берется храп – вы будете понимать, насколько это опасно и что с этим делать.
Что может быть причиной храпа?
Причины сужения просвета дыхательных путей и появления преград на пути воздуха бывают разными. Их можно разделить на две большие группы:
- факторы, на которые мы можем повлиять (модифицируемые), например: курение, прием определенных лекарств, вес тела и т.д.,
- факторы, на которые мы повлиять не можем (немодифицируемые), например: возраст, хронические болезни, анатомия и т.д.
Давайте рассмотрим обе группы подробнее.
Физиология развития храпа
Модифицируемые причины развития храпа
К данной категории относятся:
- курение,
- избыточное употребление алкоголя,
- лишний вес (ожирение),
- прием снотворных лекарственных средств,
- нарушение носового дыхания,
- микроклимат спальни и условия сна.
Ожирение
Ожирение – хроническое заболевание, сопровождающееся набором избыточной массы тела и появлением жировых отложений в различных частях нашего организма. В том числе, они могут активно накапливаться в области шеи. Это приводит к сужению просвета глотки и нарушению нормальной динамики дыхания, способствует появлению храпа.
Существует три степени ожирения. 1-я, легкая степень повышения индекса массы тела, увеличивает риск появления храпа. А вот средняя и тяжелая степень ожирения повышают вероятность развития не только храпа, но и синдрома обструктивного апноэ сна. У людей с 3-ей степенью ожирения более чем в половине случаев диагностируют тяжелую форму СОАС.
Курение
Содержащиеся в сигаретах смеси, процессы горения и сам табак раздражают слизистую дыхательных путей. Из-за этого начинается их воспаление, развивается постоянный отек и сужается просвет. В ночное время, при расслаблении мышц глотки, проходимость дыхательных путей снижается еще больше. Это приводит не только к появлению храпа, но и, зачастую, к развитию СОАС.
К тому же, у курильщиков часто развивается хронический бронхит, что также провоцирует храп во время сна. Чем больше стаж курения, тем сильнее становится храп и тем чаще он возникает.
Что делать? По возможности откажитесь от опасной привычки, а если это невозможно, то хотя бы сократите количество выкуриваемых сигарет. По крайней мере, не курите за 2-3 часа до сна.
Прием лекарственных препаратов
Некоторые лекарственные средства, такие как миорелаксанты, антидепрессанты и, особенно, успокоительные, оказывают расслабляющее действие на мышцы глотки. Прежде всего это касается феназепама и других препаратов данной группы. Их прием не только провоцирует развитие храпа, но и ухудшает прогноз при синдроме обструктивного апноэ сна. К тому же, успокоительные средства замедляют реакцию центральной нервной системы на недостаток кислорода – гипоксию. Из-за этого усиливается кислородное голодание сердца, головного мозга и других органов.
Алкоголь
Под действием алкоголя снижается тонус мышц – мягкое небо и стенки глотки расслабляются и провисают. Это приводит к сужению просвета дыхательных путей и появлению характерных звуков храпа.
У некоторых людей храп появляется исключительно в состоянии алкогольного опьянения, у других – усугубляется при приеме алкоголя. Однако симптомы СОАС чаще возникают у человека, который храпит по ночам без употребления алкогольных напитков.
Как и снотворные, алкоголь снижает реакцию мозга на гипоксию. Результатом этого становится нарушение работы всех органов и тканей – ведь мы не дышим, а мозг ничего не предпринимает!
Кандидат медицинских наук Пол Пеппард и его команда из университета Висконсина недавно поделились данными своих многолетних исследований. Они утверждают, что употребление алкоголя в больших дозах способствует развитию храпа как у мужчин, так и у женщин. В их опыте принимали участие 770 мужчин и 640 женщин, принимавших разные дозы алкоголя в заранее оговоренные дни. Было установлено, что у лиц, употреблявших незначительное количество алкоголя и не употреблявших его вообще, храп в ночное время развивался реже на 15 и 25% соответственно.
Вывод: рекомендуется не принимать спиртные напитки во второй половине дня и особенно – перед сном.
Алкоголь может провоцировать развитие храпа как у мужчин, так и у женщин – не стоит принимать алкогольные напитки во второй половине дня и перед сном
Нарушение носового дыхания
Свободному носовому дыханию может препятствовать два типа причин:
- анатомические – искривление носовой перегородки, увеличение миндалин, о которых мы расскажем ниже;
- аллергия и инфекции – простудные заболевания, аллергический ринит и т.д.
По статистике, у каждого третьего человека с храпом и подтвержденным апноэ сна имеется аллергический ринит. Это заболевание – следствие воздействия различных аллергенов на нашу слизистую. Симптомы: заложенность носа, насморк, затрудненное дыхание.
При простуде также развивается отек и воспаление слизистой носа, результатом чего становится сужение дыхательных путей. Наибольшие проблемы возникают при сочетании инфекции и аллергии.
Механизм появления храпа при нарушении носового дыхания следующий:
- Уменьшается пространство носовой полости, вследствие чего увеличивается скорость и интенсивность потока вдыхаемого воздуха.
- Из-за необходимости обойти препятствие поток воздуха движется не только быстрее обычного, но и с завихрениями. Это вызывает вибрацию мягких тканей и сопровождающие ее звуковые колебания.
Зависит ли появление храпа от положения тела?
Да. Сон на спине провоцирует появление неприятных звуков во время ночного отдыха. Дело в том, что когда человек лежит на спине, то нижняя челюсть, корень языка и мягкие ткани носоглотки смещаются назад под силой тяжести. Это приводит к сужению дыхательных путей, а при наличии дополнительных факторов риска – к появлению храпа и остановок дыхания.
Сон на спине часто провоцирует развитие храпа
Микроклимат спальни и условия сна
Если в комнате для отдыха у вас преимущественно сухой воздух, он, как правило, пересушивает слизистую носоглотки. Она становится уязвима для негативных факторов окружающей среды, воздействия аллергенов, вирусов и бактерий. Отек носоглотки приводит к тому, что мы дышим через рот – в результате слизистые еще сильнее пересыхают.
Что делать? Перед сном нужно проветрить помещение. В комнате не должно быть остропахнущих предметов, освежителей воздуха с ярким запахом.
Храп может появиться или стать интенсивнее с наступлением холодов. Горячие батареи часто пересушивают воздух в комнате – об этом следует помнить и заблаговременно приобрести увлажнитель.
Немодифицируемые причины развития храпа
К ним относятся:
- возраст,
- пол (вероятность появления храпа у мужчин выше),
- анатомические особенности строения глотки,
- некоторые наследственные заболевания,
- некоторые приобретенные заболевания,
- низкий тонус мышц глотки.
Возраст
Наши мышцы становятся слабее с возрастом, слизистые оболочки перестают быть упругими, чаще подвержены негативному влиянию окружающей среды. По данным американской статистики, после 30 лет от храпа страдает порядка 27% людей, после 50 – 42%, после 65 – 63%.
Мужской пол
Мужчины храпят чаще женщин, особенно в молодом возрасте. Определенную роль в этом играет более активное употребление алкоголя и курение, но лидерство мужского пола по храпу определяется не только вредными привычками. Во-первых, у мужчин щитовидный хрящ большего размера, что может усиливать сужение (обструкцию) дыхательных путей. Во-вторых, у женщин есть защита от храпа – женские половые гормоны, а мужчины ее лишены. Однако в определенные периоды жизни женщины не реже мужчин сталкиваются с этой неприятной проблемой – для этого есть свои специфические причины .
Мужчины храпят чаще женщин – это связано с физиологическими особенностями и большей склонностью к вредным привычкам
Особенности анатомического строения органов носоглотки и лицевого черепа
Храп может возникать вследствие:
- искривления носовой перегородки,
- увеличения языка и миндалин,
- изменения строения небного язычка,
- высокого (готического) неба,
- маленькой нижней челюсти,
- измененной формы носовых ходов.
Если храп появился по одной из вышеперечисленных причин, его можно устранить лишь хирургическим путем. Поэтому пациентов с такими особенностями направляют на консультацию к ЛОР-врачу и челюстно-лицевому хирургу.
Искривление носовой перегородки – одна из возможных анатомических причин развития храпа
Заболевания, влияющие на состояние носоглотки
К таким заболеваниям относится, прежде всего, гипотиреоз. При гипотиреозе выработка гормонов щитовидной железой снижается, что приводит к ожирению, отеку слизистых рта и носа, снижению мышечного тонуса. В итоге просвет верхних дыхательных путей сужается, мягкие ткани рото- и носоглотки глотки провисают в их полости и препятствуют нормальному движению воздуха, провоцируя появление храпа, а порой и развитие апноэ сна.
Низкий тонус мышц глотки
Причиной храпа иногда становится аномальное снижение тонуса мышц глотки, не связанное с каким-либо иным заболеванием. Человек может никогда не употреблять алкоголь, не курить, вести активный, здоровый образ жизни и правильно питаться – какие-либо провоцирующие храп факторы полностью отсутствуют. И при этом он храпит. В данном случае все дело в особенностях нервной регуляции мышечного тонуса во время сна.
Причины храпа у детей
Детский храп – распространенная проблема. По данным статистики, 11% детей от 2 до 7 лет храпят во сне, а у 2% диагностируется синдром обструктивного апноэ. СОАС приводит к задержке физического и интеллектуального развития ребенка. Дети с этим синдромом:
- страдают от дефицита внимания;
- гиперактивны,
- часто проявляют агрессию или излишне эмоциональные реакции,
- плохо учатся в школе,
- быстро устают при самых незначительных нагрузках.
Частые причины храпа у детей: увеличение аденоидов, аллергический ринит, анатомические особенности лица
Более половины случаев детского храпа связано с увеличением миндалин. Увеличенные носоглоточная и небная миндалина сами по себе препятствуют нормальному дыханию. Кроме того, у таких детей чаще случаются респираторные инфекции, сохраняется длительный отек слизистых носоглотки, их воспаление.
Вторая по значимости причина храпа у детей – аллергический ринит. Его развитию способствует сухой воздух, а также действие аллергенов (например, домашней пыли), отягощенный анамнез.
Третья по частоте причина – врожденная узость носовых ходов или маленькая нижняя челюсть, то есть анатомические особенности.
В детском возрасте любой храп – не норма. Поэтому если ваш малыш храпит, ему нужна консультация и помощь врача.
Как узнать истинную причину храпа?
Чтобы понять, откуда появился храп, нужно обратиться к специалисту – врачу-сомнологу. Он сможет правильно собрать анамнез, проанализирует историю ваших заболеваний, оценит состояние здоровья в данный момент времени. Подтвердить предварительный диагноз, выявить источник проблемы и определить ее тяжесть поможет обследование. В том числе, вам могут назначить специальную диагностику:
- пульсоксиметрию или полисомнографию – для фиксации эпизодов храпа и связанных с ними нарушений дыхания;
- «слип-эндоскопию» – для исследования просвета дыхательных путей во время сна.