Во сне могут храпеть не только взрослые, но и дети. В этой статье мы рассмотрим причины, осложнения и методы диагностики храпа у детей, а также определим основные пути лечения и профилактики данной патологии.
Детский храп возникает из-за чрезмерного расслабления мышц глотки во время сна
Детский храп: причины, симптомы
Как и у взрослых, храп у детей возникает тогда, когда на пути потока воздуха в дыхательных путях возникает препятствие.
Причины появления детского храпа во время сна:
- Заложенность носа. Она может быть вызвана простудой, насморком, гайморитом, а может появиться при воспалении лобных пазух.
- Аллергический ринит. Малыши, страдающие от аллергии, часто храпят по ночам во время обострения. Отек слизистой оболочки носоглотки затрудняет движение воздуха и ухудшает качество сна.
- Аденоиды (разрастание миндалин). Миндалины — часть иммунной системы, своего рода фильтр, который задерживает микробы из вдыхаемого воздуха. Детский иммунитет еще не так хорошо развит, как у взрослых, и миндалины начинают увеличиваться в размере, когда не справляются с нагрузкой. Аденоиды — самая частая причина детского храпа.
- Воспалительные заболевания носоглотки/ротоглотки (после ангины, ОРВИ, иных заболеваний с сильным кашлем или повышением температуры тела)
- Врожденные нарушения строения носоглотки и гортани.
- Другие причины: бронхиальная астма, избыточный вес.
Аллергический ринит, аденоиды и воспалительные заболевания носоглотки – самые частые причины храпа у детей
Особенности храпа у детей разных возрастов:
- Храп у новорожденного ребенка может возникать из-за узких носовых ходов. Как правило, это особенность роста и проблема проходит сама по себе.
- Храп у грудничка в 1-6 месяцев нередко становится следствием неправильного ухода за полостью носа, что способствует образованию корочек. Они препятствуют нормальному дыханию. Нужно обработать нос физиологическим раствором и затем удалить корочки с помощью специального приспособления. Рекомендовано поддерживать оптимальную температуру и влажность в детской для профилактики рецидивов.
- Храп у ребенка во сне в 2-3 года и старше может иметь множество различных причин. При склонности к бронхиальной астме, аллергических реакциях, простудных заболеваниях у малыша может возникать храп. Имеет значение также наследственность, индивидуальное строение носоглотки, аденоиды. Особенно опасен храп с прерыванием дыхания, так как из-за недостатка кислорода страдает умственная активность ребенка, он становится раздражительным, плохо спит и ест, затруднено приобретение новых навыков и умений.
Когда храп у детей должен настораживать
Выделяют ряд признаков, по которым можно определить наличие сопутствующих проблем у храпящего ребенка:
- ночной храп возникает 3 раза в неделю и более,
- у ребенка во сне затруднено дыхание, он вертится в постели, не может заснуть или часто просыпается,
- иногда эпизоды храпа выглядят так, будто бы малыш задыхается.
Другие проблемы, возникающие вместе с храпом, должны вызывать дополнительную озабоченность:
- ночное недержание мочи,
- синеватая кожа (вплоть до цианоза),
- утренние головные боли,
- дневная сонливость,
- проблемы с концентрацией внимания или обучением,
- диагностика синдрома дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ).
Осложнения и признаки СОАС у ребенка
Осложнения и последствия детского храпа
Среди самых распространенных осложнений можно выделить следующие:
- синдром обструктивного апноэ сна (СОАС);
- недобор веса и роста, следовательно, невозможность нормальной жизнедеятельность детского организма;
- ухудшение ментальных и физических способностей, плохая обучаемость, быстрая утомляемость, нарушение адаптации.
СОАС у детей – самое грозное осложнение храпа
Если ребенок храпит часто и подолгу, со временем у него может возникнуть синдром обструктивного апноэ сна. Это патология проявляется кратковременными преходящими остановками дыхания (определяется по внезапным долгим паузам в храпе). В результате апноэ во сне организм начинает страдать от гипоксии — состояния, когда органы и ткани недостаточно снабжаются кислородом.
Признаки того, что у ребенка развился СОАС:
- малыш громко храпит более 3-4 ночей в неделю;
- делает паузы на вдохе или выдохе, фыркает, перестает дышать;
- беспокоен ночью или перед отходом ко сну;
- спит в нестандартных позах, обычно с запрокинутой головой.
В течение дня дети с СОАС могут:
- иметь проблемы с успеваемостью в школе и сложности в общении со сверстниками;
- постоянно хотеть спать;
- отказываться от еды;
- страдать головными болями (особенно по утрам);
- быть раздражительными, гиперактивными, агрессивными и капризными;
- говорить гнусавым голосом и дышать преимущественно ртом.
Дети с СОАС могут засыпать в необычных позах, в том числе на полу обняв подушки
Методы диагностики детского храпа
При общении педиатра с родителями ребенка несложно установить факт храпа. Остается выяснить, как часто и долго маленький пациент храпит, сказывается ли это на качестве его сна, состоянии после пробуждения, дневном поведении, аппетите и эмоциональном фоне. Назначаются обследования:
- Осмотр у ЛОР-врача. Включает в себя риноскопию, фарингоскопию и другие методы диагностики. Обследование может выявить аллергический ринит, аденоиды, врожденные анатомические аномалии носоглотки и другие ЛОР-патологии.
- Полисомнография. Метод предоставляет полную информацию о характере и частоте дыхания, сатурации (насыщении крови кислородом), непроизвольных движениях глазных яблок при ночном сне ребенка. По данным исследования педиатр с точностью устанавливает наличие или отсутствие апноэ.
- КТ головы и шеи. Визуализирует анатомические причины появления храпа. У детей обнаруживают увеличение языка и мягкого неба, неправильный прикус.
- Лабораторные анализы.Детям с избыточной массой тела делают липидограмму и тест на толерантность к глюкозе, чтобы на раннем этапе выявить признаки метаболического синдрома.
Один из методов диагностика детского храпа – исследование носовой полости ребенка ЛОР-врачом
Храп у детей при аденоидах
Аденоиды – самое частое заболевание верхних дыхательных путей в детской ЛОР-практике. Появление аденоидных вегетаций (разрастаний) нарушает дыхание носом, провоцирует развитие простуды. Дети подвержены аденоидным вегетациям до 15 лет. Наиболее часто заболевание развивается в младшем возрасте – от 3 до 7 лет.
Основными симптомами детского аденоидного разрастания являются:
- открытый рот во сне;
- слабое дыхание носом в отсутствие насморка;
- насморк (в том числе при простуде), от которого долго не удается избавиться.
Опасность патологии заключается в том, что инфекция из аденоидов может перебраться в другие органы и ткани, а, следовательно, негативно сказаться на здоровье ребенка в целом. Эта патология может привести к отклонениям неврологического характера, среди которых стоит выделить ночное недержание мочи, эпилепсию, бессонницу, нарушение слуха.
Иллюстрация аденоидов (вегетаций небной миндалины) у детей
Лечение включает в себя несколько вариантов (в зависимости от назначений доктора, размера аденоидов, состояния ребенка):
- Консервативная терапия. Применяются местные средства (гормональные и сосудосуживающие спреи).
- Лазерное удаление вегетаций. Один из самых действенных и безопасных методов, дает видимые результаты – уже через несколько сеансов облегчается носовое дыхание и уменьшается носоглоточная миндалина. Курс лечения лазером включает до 15 сеансов. Не требует госпитализации.
- Традиционная хирургическая операция по удалению аденоидов (имеет ряд недостатков, все чаще вытесняется лазерным удалением вегетаций).
Профилактика детского храпа включает в себя правильную гигиену сна, избегание контакта ребенка с бытовой химией и пылью
Профилактика храпа у детей
Наиболее действенные методы предупреждения возникновения детского храпа и его сопутствующих осложнений:
- Гигиена сна. Отличный способ помочь детям лучше спать – предпринять шаги для улучшения их гигиены сна, в том числе привычек, связанных со сном, включая установление постоянного графика сна, уменьшение воздействия света, отказ от гаджетов непосредственно перед сном, создание комфортных условий в детской (температура, влажность)
- Избегание контакта детей с бытовой химией, пылью, шерстью животных (если ребенок склонен к аллергии)
- Своевременное обращение к доктору при подозрении на храп у ребенка во время сна, сопровождающийся его недомоганием, или при жалобах на некачественный сон.
Лечение храпа у детей: какие есть варианты
Лечение храпа у ребенка направлено на устранение причины данного состояния. Оно может быть:
- консервативным,
- хирургическим.
Консервативное лечение включает в себя:
- антибактериальную терапию,
- применение гормональных препаратов,
- антисептические и противовоспалительные назальные промывания полости носа,
- изменение рациона питания и ЛФК при ожирении.
В случае, когда консервативные методы оказываются малоэффективными, или если причину апноэ нельзя устранить данными способами, показано хирургическое лечение.
Хирургическое лечение включает:
- Аденотомия и тонзиллэктомия при аденоидах. Существует возможность лазерного удаления вегетаций, что считается золотым стандартом современной медицины.
- Септопластика (при деформации перегородки). К ее проведению у малышей необходимо подходить осторожно из-за несформированности лицевого скелета у детей.
Хирургические методы лечения детского храпа применяются лишь при неэффективности консервативной терапии
К какому врачу стоит обратиться?
Начинать терапию следует с первичного обследования ребенка у врача-оториноларинголога. Оно может включать не только осмотр, но и проведение более углубленной диагностики.
Доктор также может посоветовать консультацию специалиста другого профиля (аллерголога, иммунолога, пульмонолога, эндокринолога или хирурга), если причина патологии находится вне его компетенции.
Далее после выявления причины ЛОР-врач предложит верную схему лечения. Она будет зависеть от состояния ребенка, типа и причины храпа, индивидуальных особенностей маленького пациента.