Апноэ сна – нарушение процесса дыхания, последствия которого ухудшают самочувствие и качество жизни, снижают работоспособность, увеличивают риск рабочего и бытового травматизма. У людей с апноэ сна средней и тяжелой степени неизбежно возникают серьезные проблемы со здоровьем, повышается вероятность инфарктов и инсультов, внезапной смерти во сне.
У людей с апноэ сна средней и тяжелой степени появляются проблемы со здоровьем
С синдромом апноэ сна (САС) и его грозными последствиями можно успешно бороться. Чтобы борьба была эффективной, необходимо определить:
- наличие остановок дыхания во время сна;
- тип и степень тяжести апноэ.
Опираясь на результаты диагностики, врач подбирает оптимальные методы и режимы лечения. Его результатом становится уменьшение риска сердечно-сосудистых катастроф, значительное улучшение самочувствия и работоспособности. Благодаря восстановлению нормального дыхания и ночного сна легче поддается коррекции лишний вес, гипертония, нарушения сердечного ритма, уровень сахара в крови.
Как понять, что у тебя апноэ?
Поскольку периодические кратковременные остановки дыхания возникают во сне, заметить их самостоятельно невозможно. Но проблема может громко сигнализировать о себе: очень часто одним из проявлений синдрома апноэ сна становится храп. Поэтому спросите у своих домочадцев, храпите ли вы по ночам.
Спросите у своих домашних, храпите ли вы по ночам
Когда мышцы глотки, языка и мягкого неба чрезмерно расслабляются во время сна, далее провисают и вибрируют в узком просвете глотки под действием потока воздуха, это приводит к появлению характерного звука – храпа. Чем уже просвет, глубже сон и ниже тонус глоточных мышц, тем громче храп.
А если происходит дальнейшее сужение (обструкция) верхних дыхательных путей, то возможно временное полное спадение мягких тканей (провисшие мышцы полностью перекрывают суженные дыхательные пути), что ведет к прекращению доступа воздуха в легкие – т.е., возникновению эпизодов апноэ (остановке дыхания), которые могут повторяться десятки и сотни раз за ночь
Чтобы снова задышать, человеку необходимо на несколько секунд проснуться – тогда тонус мышц восстановится и препятствие на пути воздушного потока исчезнет. Что, в результате, и происходит. Эти микропробуждения чаще всего не запоминаются, но приводят к фрагментации сна и нарушению его структуры, и ночной отдых перестает быть полноценным.
С учетом описанного выше механизма нарушения дыхания во сне, храп человека с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) имеет характерную особенность – его громкость постепенно нарастает, достигает максимума, затем звуки вибрации прекращаются, через некоторое время возникают снова, усиливаются, опять прекращаются и т.д.
Выраженная обструкция дыхательных путей, сопровождающаяся частыми эпизодами уменьшения дыхательного потока на 50% и более (гипопноэ), а также остановками дыхания продолжительностью от 10 секунд до минуты и более (апноэ), приводит к развитию (СОАС). Помимо храпа, он проявляется гипоксией (недостатком кислорода в тканях тела) во время сна, повышением давления ночью и по утрам, тахикардией, гормональными дисфункциями и другими нарушениями.
Как распознать апноэ, если человек во сне не храпит?
При отсутствии храпа заподозрить неладное может супруг или супруга, обратившие внимание на периодическое прекращение дыхательных движений грудной клетки апноика, которое сопровождается эпизодами пугающей тишины. Такое апноэ сна называется центральным, так как в данном случае причина остановки дыхания – отсутствие сигнала «дышать» из центральной нервной системы.
Апноэ сна центрального типа возникает из-за сбоев в работе отделов центральной нервной системы, регулирующих процесс дыхания
У некоторых людей диагностируется апноэ сна смешанного типа, когда остановки дыхания происходят как вследствие обструкции дыхательных путей, так и из-за нарушения механизма регуляции дыхания центральной нервной системой.
Выявить проблему сложно, если человек живет один или один спит в спальне, удаленной от остальных помещений в доме – например, на другом этаже. Поэтому полезно знать, как проявляется апноэ во время бодрствования, а точнее – какие последствия вызывает фрагментированный, поверхностный ночной сон в сочетании с недостатком кислорода в сердечной мышце, тканях мозга и других органах.
Наиболее характерные косвенные признаки апноэ сна
- Постоянная дневная сонливость, не связанная с бессонницей или недостаточностью продолжительностью сна. Апноик чувствует себя невыспавшимся даже после 8-9 часового ночного отдыха. Человека клонит ко сну в любом удобном и неудобном месте –в кресле у телевизора, за рабочим столом, за рулем автомобиля, на важном совещании и даже на приеме у доктора.
Человека с апноэ может днем заснуть в кресле у телевизора
- Стойкое повышение артериального давления, особенно в утренние часы. Такая гипертония отличается упорным течением – прием гипотензивных средств либо не дает никакого эффекта, либо он оказывается кратковременным.
- Нарушения сердечного ритма – тахикардия, различные формы аритмий.
- Проблемы с памятью, вниманием, уменьшение скорости реакции.
- Плохое настроение, апатия, чередующаяся со вспышками раздражения и агрессии.
- Снижение чувствительности тканей к гормону инсулину – развитие инсулинрезистентности. Как следствие – повышение уровня сахара в крови.
- Увеличение частоты ночных посещений туалета, не связанное с заболеваниями мочеполовой системы.
- Прогрессирующее повышение массы тела, при этом избавиться от лишнего веса очень сложно – не помогают ни низкокалорийные диеты, ни занятия спортом. Последнее становится проблематичным из-за снижения толерантности к физическим нагрузкам – человек быстро устает.
Физические нагрузки при нелеченом апноэ сна плохо переносятся и не позволяют эффективно бороться с лишним весом
Как ставят диагноз
Необходимо понимать, что все вышеперечисленные симптомы и признаки могут быть проявлениями других проблем со здоровьем. Подтвердить или опровергнуть наличие апноэ сна, а также определить степень тяжести синдрома – задача врача-сомнолога. Поэтому если у вас есть подозрения, что ночью вы плохо дышите и спите, запишитесь на консультацию в сомнологический центр, где вам назначат специализированное комплексное обследование.
При подозрении на апноэ сна обратитесь к врачу
Поскольку проблема возникает во время ночного сна, диагностика также проводится ночью. Пока человек спит, различные датчики регистрируют частоту его дыхания, эпизоды храпа, электрические сигналы сердца и коры головного мозга, уровень насыщения кислородом крови в периферических капиллярах и другие параметры, позволяющие оценить качество сна, дыхания и связанных с ними процессов. При этом объем диагностики может быть разным.
Диагностика апноэ во сне: полисомнография, кардиореспираторный мониторинг – в чем различие?
Полисомнография – метод диагностики, направленный на комплексное исследование показателей жизнедеятельности спящего человека. Во время сна на протяжении всей ночи регистрируются электрическая активность коры головного мозга (электроэнцефалограмма), сердечной мышцы (электрокардиограмма), скелетных мышц (электромиограмма), глазного яблока (электроокулограмма), а также дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки, двигательная активность нижних конечностей, параметры потока вдыхаемого воздуха. Параллельно определяется сатурация – уровень насыщения крови кислородом в периферических сосудах.
Полисомнография – комплексное масштабное исследование процесса сна
Оценивая результаты полисомнографии, врач получает исчерпывающую информацию о процессе сна, может с высокой точностью определить причины и механизм его нарушений.
Кардиореспираторное мониторирование – более простой тест. Такое исследование включает запись параметров, позволяющих оценить работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Во время сна записывается электрокардиограмма, определяется сатурация, исследуются дыхательные движения, носоротовой поток воздуха,
Кардиореспираторное мониторование – более простой и комфортный для пациента метод оценки работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем во время сна
Как диагностировать апноэ, решает сомнолог. В большинстве случаев для постановки точного диагноза и подбора эффективного лечения достаточно результатов кардиореспираторного мониторирования. В сложных ситуациях имеет смысл выполнить расширенную диагностику.
Преимущества амбулаторного обследования
Раньше не только полисомнографию, но и кардиореспираторное мониторирование проводили в стационаре. Человека окутывали множеством проводов, подсоединенных к громоздким приборам. Спать в непривычной обстановке, да еще и в такой специфической «амуниции», было некомфортно. Качество ночного сна страдало, что плохо отражалось на точности результатов диагностики. Поэтому врачам редко удавалось сразу подобрать оптимальный режим лечения апноэ – как правило, впоследствии он нуждался в коррекции.
Сравнительно недавно появились портативные диагностические аппараты, позволяющие проводить диагностику апноэ сна в домашних условиях. Эти приборы компактны, мало весят, работают от аккумуляторов. Они крепятся на груди с помощью специальных эластичных ремней таким образом, чтобы сам аппарат и датчики не мешали человеку во время сна вести себя естественным образом. Это повышает комфорт пациента, увеличивает информативность и точность исследования.
Портативный полисомнограф SOMNOscreen plus EEG 32 компактен, удобен, многофункционален
Преимущества амбулаторной диагностики апноэ сна на дому настолько очевидны, что в современных сомнологических центрах практически отказались от данного обследования в условиях стационара (за исключением научных лабораторий). На приеме врач или его помощник закрепляют датчики и мобильный аппарат на теле пациента. Человеку остается только самостоятельно нажать на кнопку «Старт» при отходе ко сну. Некоторые модели приборов также можно настроить на автоматическое включение в определенное время, например, в 23.00.
Данные записываются в память устройства, откуда их переносят в компьютер. Программный анализ результатов занимает считанные минуты. При необходимости, специалист просматривает запись и корректирует заключение.
Если по результатам полисомнографии или кардиореспираторного мониторирования у вас будет выявлено апноэ сна, врач может счесть нужным назначить дополнительное обследование. Например, при СОАС бывает показано проведение слип-эндоскопии.
Что такое слип-эндоскопия
Так называется исследование эндоскопическим зондом отделов глотки и гортани во время медикаментозного сна (от английскогоsleep – спать). Слип-эндоскопия позволяет увидеть, в каком отделе верхних дыхательных путей и по какому механизму происходит спадение мышечных стенок, вызывающее остановки дыхания.
Слип-эндоскопия выполняется во время медикаментозного сна
Это помогает врачам окончательно определиться с тактикой лечения синдрома обструктивного апноэ сна, сделав выбор в пользу операции, аппаратной коррекции дыхания (СИПАП-терапии) или использования специальных внутриротовых вкладышей.